C’est dans un ancien garage jouxtant la Maison d’Entraide Saint-Paul & Émard que l’Épicerie solidaire Paule & Émard a installé ses tablettes dans Le Sud-Ouest, à l’automne 2019. Offrant à la fois des produits frais à petits prix et des produits fins, l’épicerie se veut un maillon essentiel du Système alimentaire local de Ville-Émard et de Côte-Saint-Paul.
Un autre type d’épicerie : à but non lucratif et pour tout le monde
« L’épicerie est née d’une volonté de développer le système alimentaire. On trouvait que c’était bon d’offrir une épicerie à faibles coûts aux gens qui peuvent choisir librement et de lutter contre des déserts alimentaires » , explique Flora Baldit, agente de développement en sécurité alimentaire à la Table de concertation Ville-Émard-Côte-Saint-Paul.
« Elle a aussi pour objectif de desservir tout un chacun. Plus, on aura de volume de vente, moins cher, ce sera », souligne-t-elle en précisant que solidaire ne veut pas dire que l’épicerie est réservée aux personnes à faibles revenus.
L’épicerie peut donner les bonnes références aux personnes qui ont besoin de dépannage alimentaire, mais elle n’en offre pas sur place.
Mme Baldit ajoute que le but de l’établissement n’est non plus de faire des profits, mais plutôt de compléter l’offre déjà en place.
« Avec l’inflation, on est presque tous en situation de vulnérabilité par rapport à l’alimentation. Ici à l’épicerie, on essaie d’offrir une solution en dehors du système capitaliste. Ça répond à un besoin d’acheter avec du sens. Quand on achète ici, on aide plus la collectivité que si on achète dans les grandes chaînes », soutient-elle.
En plus des aliments de base, des surgelés et d’autres produits plus haut de gammes, comme des fromages fins, sont aussi proposés pour offrir une certaine diversité alimentaire.
Une épicerie qui a besoin de bénévoles pour rester ouverte !
Bien que deux employés s’occupent de faire tourner l’épicerie, l’un de ses principaux enjeux est le manque de bénévoles qui l’empêche d’augmenter ses heures d’ouverture. Elle invite donc la population à la contacter pour connaître les opportunités.
En plus de gens pour opérer quotidiennement l’épicerie, l’organisme a aussi besoin de bras un mardi sur deux, en journée, pour la préparation de paniers de fruits et de légumes et le chargement et déchargement des camions lors des marchés mobiles du Sud-Ouest.
Des marchés mobiles et des paniers livrés en été
Six marchés mobiles de fruits et légumes sont ouverts à plusieurs endroits dans le secteur durant la saison estivale.
« L’objectif, c’est d’aller le plus proche des gens, notamment, ceux à mobilité réduite, mais c’est ouvert à tous », dit-elle.
Aussi, des paniers de fruits et légumes sont livrés chaque deux semaines, à la demande, à un prix modique, uniquement aux résidents de Ville-Émard et Côte-Saint-Paul afin de limiter les coûts.
Tous ces services font partie du Système alimentaire local de Ville-Émard et Côte-Saint-Paul, tout comme les différents jardins communautaires, le Petit marché (ouvert les lundis aux bénéficiaires de la Maison d’entraide) et une cuisine collective (toujours à la Maison d’entraide).
Prochainement, les invendus de l’épicerie serviront à concocter des plats préparés destinés à la clientèle.
Un nouvel affichage sur la Maison d’entraide permettra aux personnes qui sortent de la station de métro Jolicoeur de savoir qu’une épicerie solidaire est accessible à distance de marche.
Où se situe l’épicerie solidaire Paule & Émard dans le Sud-Ouest ?
L’épicerie Paule et Émard se situe au 5999 rue Drake.
Nous remercions Carl Sincennes pour la rédaction de cet article paru dans Nouvelles d’Ici.
Pour retrouver l’article, cliquez ICI.